수험생 분들에게 대학 문턱의 막바지 고지인 대입 수학능력 시험이 얼마 남지 않았네요.
그동안 열심히 노력하신 수험생 분들이 원하시는 대학에 모두 합격하셨으면 좋겠어요.
이번에 준비한 한방차는 수험생 분들에게 도움이 될 만한 “총민차”입니다.
총민차 만들기~! 만드는 법~!
총민차의 주 재료는 원지, 석창포, 복령 이 3가지가 주재료입니다.
그리고 나머지 부수적인 재료로는 당귀, 황기, 감초, 진피, 오미자, 맥문동, 대추가 되겠네요.
1회분 물 2L를 넣고 끓이시는 분들은 원지15g, 석창포15g, 백복령15g,
당귀10g, 황기10g, 감초9g, 진피8g, 오미자8g, 맥문동8g, 대추6개를 넣고 끓이시면 된답니다.
모든 한방차들은 끓이시기 전에 흐르는 물로 재료들의 붙어 있는 오염을 씻어주세요.
일부 재료 중(숙지황)에는 너무 장시간 헹구시면 숙지황이 씻겨지니
먼지 제거 정도로만 살~짝!! 헹궈주시면 됩니다.
잘 헹궈진 재료들은 부직포에 담아 물 2L를 붓고 편리하게 끓이시면 됩니다.
부직포가 없으신 분들은 다 끓이신 후에 거름망으로 재료를 걸러 주시고요.
연하게 식수대용으로 끓이셨다면 남은 재료(1~2회분)를 합쳐 재탕을 하셔도 됩니다.
짜짠~!! 총민차 완성이네요.
총민차의 맛을 평가하자면요.
총민차에 들어가는 재료들 중 원지가 쓰고 매워 상당히 고약(?)합니다.
진하게 드시는 분들 중 비위가 약하신 분들은 쉽게 드시기 어려울 수도 있어요.
수험생이 드실 경우 가능한 연하게 식수대용으로 끓이셔서 꿀 또는 시럽, 설탕을 첨가하여
드시는 것이 좋을 것 같네요.
재료들만 있으시다면 정말 손 쉽게 끓여드실 수 있어요~
수능을 앞둔 준비가 끝난 수험생분들은 차 한잔의 여유를 즐기며 차분히 생각과 휴식을 취하는 것이
오히려 괜찮을 것 같단 생각이 드네요.
모든 수험생 분들이 원하시는 대학 꼭 입학 하시길 기원합니다~!!
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.