수험생 분들에게 대학 문턱의 막바지 고지인 대입 수학능력 시험이 얼마 남지 않았네요.
그동안 열심히 노력하신 수험생 분들이 원하시는 대학에 모두 합격하셨으면 좋겠어요.
![](http://nprcare.co.kr/web/best_recipe/recipe_board/tea/chongmyungtea/chongmyungtea1.JPG)
이번에 준비한 한방차는 수험생 분들에게 도움이 될 만한 “총민차”입니다.
총민차 만들기~! 만드는 법~!
![](http://nprcare.co.kr/web/best_recipe/recipe_board/tea/chongmyungtea/chongmyungtea2.jpg)
총민차의 주 재료는 원지, 석창포, 복령 이 3가지가 주재료입니다.
그리고 나머지 부수적인 재료로는 당귀, 황기, 감초, 진피, 오미자, 맥문동, 대추가 되겠네요.
1회분 물 2L를 넣고 끓이시는 분들은 원지15g, 석창포15g, 백복령15g,
당귀10g, 황기10g, 감초9g, 진피8g, 오미자8g, 맥문동8g, 대추6개를 넣고 끓이시면 된답니다.
![](http://nprcare.co.kr/web/best_recipe/recipe_board/tea/chongmyungtea/chongmyungtea3.jpg)
모든 한방차들은 끓이시기 전에 흐르는 물로 재료들의 붙어 있는 오염을 씻어주세요.
일부 재료 중(숙지황)에는 너무 장시간 헹구시면 숙지황이 씻겨지니
먼지 제거 정도로만 살~짝!! 헹궈주시면 됩니다.
![](http://nprcare.co.kr/web/best_recipe/recipe_board/tea/chongmyungtea/chongmyungtea4.jpg)
잘 헹궈진 재료들은 부직포에 담아 물 2L를 붓고 편리하게 끓이시면 됩니다.
부직포가 없으신 분들은 다 끓이신 후에 거름망으로 재료를 걸러 주시고요.
연하게 식수대용으로 끓이셨다면 남은 재료(1~2회분)를 합쳐 재탕을 하셔도 됩니다.
![](http://nprcare.co.kr/web/best_recipe/recipe_board/tea/chongmyungtea/chongmyungtea.jpg)
짜짠~!! 총민차 완성이네요.
총민차의 맛을 평가하자면요.
총민차에 들어가는 재료들 중 원지가 쓰고 매워 상당히 고약(?)합니다.
진하게 드시는 분들 중 비위가 약하신 분들은 쉽게 드시기 어려울 수도 있어요.
수험생이 드실 경우 가능한 연하게 식수대용으로 끓이셔서 꿀 또는 시럽, 설탕을 첨가하여
드시는 것이 좋을 것 같네요.
재료들만 있으시다면 정말 손 쉽게 끓여드실 수 있어요~
수능을 앞둔 준비가 끝난 수험생분들은 차 한잔의 여유를 즐기며 차분히 생각과 휴식을 취하는 것이
오히려 괜찮을 것 같단 생각이 드네요.
모든 수험생 분들이 원하시는 대학 꼭 입학 하시길 기원합니다~!!
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.